Procesos de integración de América del Sur y el papel de Brasil: los casos del Mercosur y la Unasur - Gomes Saraiva, Miriam (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El artículo examina el estado actual de las visiones de los actores políticos en los procesos de integración en América del Sur, que son la base para la evolución de estos procesos; desde esta perspectiva, se analiza la historia reciente del Mercosur y la Unasur. Como segundo objetivo, se discute el papel que Brasil ha desempeñado en la evolución de estas dos iniciativas en los últimos años. Para alcanzar estos objetivos, inicialmente se presentan las opiniones de los actores políticos de la región sobre la integración regional, definidas a partir de elementos comunes. A continuación se presentan las principales características de la evolución reciente del Mercosur y la Unasur; y la tercera parte reflexiona sobre el papel que Brasil ha desempeñado en este nuevo escenario. Finalmente, la conclusión es una síntesis de las dos iniciativas y apunta las perspectivas abiertas por el Gobierno de Dilma Rousseff en relación con la política brasileña en la región.