Perspectivas para el primer mandato de Dilma Rousseff: un argumento básicamente económico - G. Flôres Jr, Renato (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En este trabajo se trazan las líneas principales que condicionan el Gobierno de Dilma Rousseff en Brasil y se hace un pronóstico general de las perspectivas que se apuntan para los próximos cuatro años. Se pone un énfasis especial en el aspecto económico, ya que se considera que el dilema que se plantea es y seguirá siendo uno de los asuntos clave que limitan su actuación. Para elaborar esta argumentación, el artículo empieza con una panorámica general de las características centrales del capitalismo brasileño y, a continuación, se centra en los condicionantes políticos, con las múltiples configuraciones y diferentes evoluciones posibles que también deben tenerse en cuenta. Se abordan tanto los condicionantes domésticos como los externos para conducir al núcleo del trabajo donde se exponen dos posibles resultados de la interacción entre todas las fuerzas previamente descritas. Aunque el análisis de ambas alternativas no resulta conclusivo para ninguna de ellas, se presenta una síntesis del dilema al que se enfrenta Dilma Rousseff y que debe resolver en interés del país.