La participación de los länder alemanes en el proceso de toma de decisiones de la UE - Panara, Carlo (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 105 Cuatrimestral (enero-abril 2014) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En este artículo se esbozan las principales características del sistema alemán de participación regional en el proceso de toma de decisiones de la Unión Europea, con el propósito de identificar las fortalezas y las debilidades clave de dicho sistema. Se evalúa si el modelo actualmente implantado permite una respuesta suficientemente rápida y eficaz en el proceso de toma de decisiones de la UE y si la representación de los intereses regionales y federales es suficientemente equilibrada a escala comunitaria. El artículo contiene asimismo una propuesta sobre cómo podría mejorarse el modelo alemán de participación en el proceso de toma de decisiones de la UE.