Cultura y pensamiento global: una teoría china de las relaciones internacionales: Culture and global thought: Chinese international theory in the making - Yaqing, Qin (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 100 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En este trabajo el autor aborda el estudio de las relaciones internacionales en China, una disciplina que ha proliferado a medida que el país se ha abierto al mundo. Examina las tres principales corrientes de pensamiento internacional que más se han extendido: una primera, que califica de enfoque anverso, sitúa al pensamiento chino como base teórica para pensar un mundo «mundializado», gracias a conceptos tradicionales como el Tianxia o el vínculo familiar confuciano.En segundo lugar, encontramos un enfoque reverso, que aplica los paradigmas teóricos occidentales al concepto de poder en los antiguos pensadores chinos; es una teoría que recalca la jerarquía del sistema internacional y busca la hegemonía china internacional. Finalmente, el tercero es más interactivo, y construye un diálogo intercultural, reflexivo y crítico, que aplica simultáneamente marcos conceptuales autóctonos, como puede ser el relacionismo confuciano, y extranjeros, como puede ser el racionalismo.