La teoría del desarrollo y los cambios en el sistema internacional - Alonso, José Antonio (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 100 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X La teoría del desarrollo ha sufrido importantes mutaciones en las últimas dos décadas. No obstante, la realidad internacional a la que esa teoría remite ha cambiado si acaso más intensamente. La incrementada heterogeneidad del mundo en desarrollo, la variada gama de experiencias de crecimiento, la nueva geografía de la pobreza, la multipolaridad del sistema internacional o la ampliación del espacio de los bienes públicos internacionales son algunos de estos cambios. En consecuencia, es necesario pensar de nuevo el desarrollo y reflexionar acerca de estrategias que puedan alentar ese proceso. El presente artículo pretende contribuir a ese debate.