Introducción: el multilateralismo en crisis - Costa, Oriol (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 101 Cuatrimestral (abril 2013) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El multilateralismo no es un sistema estático de normas y organizaciones, creadas de una vez y para siempre, ni siquiera un sistema que permanezca inmutable en lo esencial. El multilateralismo ha sufrido y sufre transformaciones muy notables. No se trata, sin embargo, de transformaciones que puedan entenderse como un flujo continuo de cambios. Pueden identificarse distintas fases o tipos ideales en la evolución del sistema multilateral. Y puede argumentarse también que el paso de una a otra está relacionado con cambios en algunas variables clave del orden mundial, en el sentido que Robert W. Cox da al término. Así, este artículo sugiere, de manera abiertamente tentativa, una historia del multilateralismo (y sus diferentes tipos) que lo concibe como expresión institucional de (ciertos tipos) de la sociedad internacional.