Dinámicas de seguridad en el Atlántico Sur: Brasil y Estados Unidos en África - Seabra, Pedro (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 102-103 Cuatrimestral (septiembre 2013) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo examina la creciente preocupación de la comunidad internacional por las nuevas dinámicas de seguridad que se están gestando en el Atlántico Sur y el potencial ascenso de esta área en la agenda internacional de seguridad. Sobre la base de viejas y nuevas amenazas con el telón de fondo del interés manifestado por países como Brasil y Estados Unidos hacia esta área específica, y haciendo hincapié en los intereses político-estratégicos de estos dos países en África, este texto ofrece una visión pertinente del contexto actual de seguridad, desde las posibilidades de competir a las oportunidades de cooperar entre todos los actores políticos involucrados. Palabras clave: Atlántico Sur, Brasil, África,Estados Unidos, seguridad, cooperación