Transformar políticas de informalidad urbana: el caso de la transición tunecina - Frische, Johannes (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 104 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2013) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo se ocupa del estudio del «sector informal» o «economía informal» en el discurso sobre desarrollo. La pregunta es: ¿hasta qué punto y por qué la estructura de la economía informal, su predominio en áreas urbanas y su vinculación con sectores marginados de la sociedad justifican la afirmación de que el levantamiento tunecino de 2010-2011 puede considerarse una «revolución informal»? Incorporando debates de la sociología y antropología urbanas, el artículo explora la relación entre la informalidad y la vida cotidiana en las ciudades, conectando el impacto de la globalización, las políticas neoliberales y la gobernanza urbana con las actividades económicas informales de los ciudadanos de áreas urbanas marginadas y segregadas espacialmente. El argumento se ilustra con un estudio de caso del levantamiento tunecino de 2010-2011 que pone de manifiesto el cambiante papel de la informalidad y su influencia sobre la gobernanza urbana de la economía informal, en particular sobre el comercio informal.