Lectura de la política comercial de la UE desde una perspectiva multilateral - Garcia-Duran , Patricia; Millet , Montserrat (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 108 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2014) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo analiza si el cambio en la estrategia comercial de la UE en el siglo XXI hacia el bilateralismo está en contradicción con su objetivo de fomentar un multilateralismo eficaz. Pone de manifiesto que la emergencia de nuevos poderes en el ámbito del comercio ha producido una ruptura en la estructura histórica del comercio internacional que está poniendo en peligro la capacidad de la Organización Mundial del Comercio para conseguir su misión de liberalización comercial.En este marco, el bilateralismo de la UE puede leerse de forma diferente en función de cómo se interprete la disposición de la UE hacia los BIC (Brasil, India, China) como nuevos poderes en el ámbito del comercio. Si su disposición es acomodaticia, su bilateralismo puede leerse en clave multilateralista.