La UE ante la reforma del FMI: préstamos como medida de atrincheramiento - Kissack, Robert (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 108 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2014) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En 2010, la Junta de Gobernadores del FMI aprobó la Decimocuarta Revisión General de Cuotas, que propone una redistribución importante del poder de voto, el cual se desplazaría de los estados europeos «sobrerrepresentados» a los infrarrepresentados» países de mercados emergentes. Los resultados, cuando esto se implemente, situarán a los cuatro países BRIC (Brasil, Rusia, India y China) entre los diez principales donantes al FMI. Utilizando el marco analítico que proponen Barbé et al. (2014), este artículo considera los recientes cambios a la luz del fracaso del sistema de Bretton Woods en 1971, la transición al préstamo en condiciones favorables y la reestructuración de la deuda soberana. Dado que los enormes préstamos para rescatar a Grecia, Irlanda y Portugal aconsejan continuar usando el FMI para promover los intereses de la UE, se argumenta que es demasiado pronto para hablar de decadencia europea en el seno del Fondo.