Las industrias extractivas en Mozambique: ¿amenaza u oportunidad para el desarrollo? - Bidaurratzaga Aurre, Eduardo; Colom Jaén, Artur (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 110 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2015 ) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Como consecuencia de una serie de recientes hallazgos geológicos, en pocos años Mozambique ha pasado de ser un país con escasos recursos naturales a ser potencialmente uno de los grandes productores y exportadores mundiales de carbón y gas. Ello está atrayendo a numerosas empresas transnacionales del sector extractivo dispuestas a explotar estos recursos. En este contexto, nos preguntamos qué efectos sobre el desarrollo puede tener el establecimiento y expansión de estas industrias en el país. Para responder a esta cuestión, usamos varios marcos teóricos, como las teorías de la maldición de los recursos y las teorías del cambio estructural. La conclusión es que, a pesar de las potenciales amenazas para el desarrollo que suponen, las industrias extractivas también podrían contribuir al cambio estructural y al desarrollo en Mozambique bajo determinadas condiciones, externas e internas, que en buena medida no se dan en la actualidad.