Autodefensas michoacanas, variante regional de la «guerra al narcotráfico» en México - Pérez Caballero, Jesús (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 110 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2015 ) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El siguiente estudio analiza la naturaleza de las autodefensas surgidas en febrero de 2013 en Michoacán, un estado mexicano ubicado en la costa del Pacífico. Se remarca la novedad de este movimiento, caracterizado por su ambigüedad respecto a la legalidad, su uso de tácticas modernas y su continuidad con los presupuestos ideológicos de la «guerra al narcotráfico». Además, se plantean sus diferencias y similitudes con formas de violencia como el paramilitarismo o la insurgencia, y con otros grupos como las policías comunitarias que operan en el estado de Guerrero, fronterizo con el michoacano. Por último, se concluye con los interrogantes que suponen para el país el surgimiento, tolerancia y legalización de un movimiento de este tipo.