La lucha contra la trata en la UE: los retos de la cooperación judicial penal transfronteriza - Jordana Santiago, Mirentxu (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 111 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2015) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X La lucha contra la trata de seres humanos plantea numerosos retos para la Unión Europea. La dimensión multilateral de los casos dificulta la tarea de las autoridades nacionales, comportando en la práctica persecuciones y enjuiciamientos limitados y parciales que perpetúan la impunidad de estos delitos. Ante esta problemática, la Unión apuesta por un enfoque integrado de las investigaciones, que requiere explorar las potencialidades de la cooperación judicial penal, ámbito en el que Eurojust, la unidad de cooperación judicial penal de la Unión, desempeña un papel relevante.