Introducción. ¿Es eficaz el terrorismo? - Muro, Diego (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 112 Cuatrimestral (enero-abril 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.112.1.7 La cuestión de la eficacia del terrorismo es de gran relevancia política para los perpetradores, las víctimas y la sociedad en general. Evaluar la eficacia de la violencia política requiere analizar con detalle la gama de objetivos de los grupos terroristas y distinguir entre los niveles estratégicos y tácticos. Si bien la mayoría de las organizaciones clandestinas no logra alcanzar sus objetivos a largo plazo, sí consigue algunos éxitos durante el proceso. La capacidad del terrorismo para producir los efectos deseados dependerá también de otras variables y parámetros contextuales. El éxito táctico y estratégico de una campaña violenta depende de: 1) la capacidad y la fuerza de los perpetradores; 2) el tipo de objetivos, y 3)la capacidad y la resistencia de la sociedad objetivo. Este artículo presenta el debate teórico sobre la eficacia del terrorismo, analiza los obstáculos metodológicos y proporciona una guía de los argumentos desarrollados este número monográfico.