Los desafíos de un donante emergente: la cooperación Sur-Sur de Brasil con Ghana - Mattheis, Frank; Stolte , Christina (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 114 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.114.3.157 Este artículo hace balance de las características de los donantes emergentes en África y de los desafíos a los que se enfrentan. El estudio de caso explora el posicionamiento de Brasil como socio para el desarrollo en África, centrándose en Ghana, un país a menudo considerado «mimado por los donantes» (donor darling). A partir de una investigación cualitativa sobre la relación bilateral desde el inicio del nuevo siglo, el estudio ilustra un conjunto de dificultades para Brasil a la hora de competir con otros proveedores de ayuda. Ante las ventajas financieras de China y de los donantes occidentales, Brasil estableció su cooperación en el nicho de los programas agrícolas. Sin embargo, la posición normativa y técnica de este enfoque no consiguió abarcar las expectativas divergentes y Brasil, finalmente, reenfocó su compromiso con África hacia su ventaja competitiva en el África lusófona.