Desafíos petroleros para América Latina y África ante la expansión asiática - Hernández, Igor; Guerrero, Diego (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 114 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.114.3.63 La menor dependencia por parte de Estados Unidos de importaciones de crudo ha causado una reducción de los envíos desde América Latina y África. También Asia ha realizado esfuerzos por diversificar las fuentes de suministro para satisfacer su demanda energética y reducir así la exposición a Oriente Medio. Estos desarrollos tienen implicaciones para los proyectos dirigidos a aumentar la participación de América Latina y África en el mercado asiático. En este contexto, este artículo examina el significado de la expansión del financiamiento asiático apoyado en energía; identifica oportunidades de complementariedad entre regiones, y explora ejemplos vinculados al desarrollo de proyectos de petróleo en Venezuela y a la utilización de crudos africanos como insumo, así como el interés de empresas latinoamericanas por desarrollar proyectos en África.