Introducción: África, América Latina y el «siglo de Asia» - El Aynaoui, Karim; Woertz, Eckart (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 114 Cuatrimestral (septiembre-diciembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.114.3.7 Desde la década de los ochenta del siglo pasado, en el sistema internacional se ha ido produciendo un desplazamiento continuo del centro del poder geopolítico desde Occidente hacia Asia-Pacífico; un cambio que, si en un primer momento fue económico, progresivamente se ha ido convirtiendo también en político y cultural. De esta manera, mientras los mercados emergentes asiáticos han ido ascendiendo en la cadena de valor de los procesos de producción industrial, la participación de los países industrializados occidentales en el PIB mundial ha ido disminuyendo. Recientemente, el PIB de China ha superado al de Estados Unidos y la UE en términos de paridad de poder adquisitivo, aunque sigue siendo considerablemente menor en dólares corrientes (véase la figura 1). Asimismo, además del G-7, ha surgido el G-20, que se ha convertido en una plataforma internacional para debatir los desafíos de la cooperación económica, si bien con un éxito variable. Países asiáticos como China e India también se están reafirmando en materia de seguridad, y buscan nuevas vías para los flujos de inversión y cooperación para el desarrollo.