Introducción: ¿por qué una aproximación pluridisciplinar al turismo? - Onghena, Yolanda (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 113 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.113.2.7 El turismo es producto de una confluencia de elementos múltiples –materiales e imaginarios, subjetivos y colectivos– como también de enfoques múltiples: desde enfoques economicistas eufóricos a otros más bien críticos a partir de perspectivas locales y ecologistas. Para situar los momentos, las experiencias y las actividades turísticos y su evolución necesitamos ir más allá de una comprensión parcial. Quedan preguntas pertinentes en relación con los significados, movilidades e implicaciones del fenómeno turístico. El objetivo de este número es intentar situar el turismo dentro de los procesos globales y favorecer una comprensión trandisciplinar y flexible a partir de visiones interdependientes. ¿Podemos pensar en un repertorio transcultural que tenga en cuenta la reciprocidad –tanto de contenido como de normativa– y estructuras de posibilidad política para re-articular, reinterpretar y re-codificar las múltiples interconexiones y sus realidades multidimensionales? Proponemos una puesta en común de perspectivas desde diferentes disciplinas para formular nuevas preguntas y orientar nuevas reflexiones.