Populismo europeo contemporáneo y la vuelta de la historia - Matthews-Ferrero, Daniel (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 119 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.119.2.85 En este artículo se desarrolla un análisis relacional del populismo. Tras situar el auge del populismo europeo contemporáneo dentro del contexto de la posguerra fría, se expone la definición estática de populismo como una «ideología delgada» y restrictiva. Sin embargo, se apuesta por una definición de populismo en cuanto a proceso, contrastándola con la tendencia a usar definiciones estáticas; así, se presenta la figura de Pablo Iglesias como un caso ejemplar que demuestra las limitaciones del uso de dichas definiciones estáticas Además, se examina la UE como organismo que encabeza los procesos de despolitización que provocan la reacción populista –poniendo el foco en el «nuevo intergubernamentalismo » para interpretar los dilemas de la integración–, y se abordan las dicotomías populismo-tecnocracia y liberalismo-democracia como endosimbiosis históricas. Por último, se plantean algunas consideraciones sobre qué hacer respecto al impasse populista.