Introducción: ¿la nueva era del populismo? - Ungureanu, Camil; Serrano, Ivan (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 119 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.119.2.7 El «populismo» es, indudablemente, uno de los conceptos más controvertidos en la literatura académica de los últimos años y ha llegado incluso a ser moneda corriente en los debates políticos y los medios de comunicación (Laclau, 2005 y 2010; Mouffe y Errejón, 2015; Errejón y Serrano, 2011; Iglesias, 2015; Mudde y Rovira Kaltwasser, 2011; Müller, 2017; De la Torre, 2007; Fassin, 2018). Convertido, ciertamente, en un término no solo impreciso sino también sobresaturado en la esfera pública, el populismo se utiliza tanto para legitimar movimientos políticos que se presentan como la emanación de los intereses reales del pueblo como, a menudo, para descalificar indiscriminadamente al adversario. Así, en el caso español, por ejemplo, prácticamente todos los líderes y partidos políticos relevantes –Pablo Iglesias (Podemos), Pedro Sánchez (PSOE), Carles Puigdemont (Junts per Catalunya), Albert Rivera (Ciudadanos) o Pablo Casado (Partido Popular)– han sido calificados por turnos de «populistas».