Cooperación trilateral Sur-Sur al desarrollo: por una descolonización de la solidaridad - Carrasco Miró, Gisela (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 120 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.120.3.147 La cooperación trilateral Sur-Sur al desarrollo (CTSS) ha generado un gran debate sobre si estas alianzas constituyen un nuevo paradigma para el desarrollo o solo son un disfraz para una nueva forma de imperialismo. Más allá de las categorizaciones, este artículo muestra una imagen más matizada y examina el enfoque de solidaridad de la CTSS, esto es, la naturaleza intrínsecamente política del desarrollo y las relaciones de poder desiguales presentes en su seno. A partir del Memorando de Entendimiento (MdE) de CTSS entre Brasil, Mozambique y el Banco Mundial, se analizan las narrativas del desarrollo agrícola y los imaginarios sociales que lo sustentan, a fin de comprender mejor los patrones y motivaciones de solidaridad. Al constatar la lógica colonial, capitalista y patriarcal que se mantiene en el concepto de solidaridad utilizado en el marco actual de desarrollo, este artículo sugiere descolonizar dicho concepto.