Acordes y desacuerdos en la política de cooperación de la UE con América Central - Sianes, Antonio; Santos Carrillo, Francisco; Fernández Portillo, Luis Antonio (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 120 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.120.3.119 Este artículo ofrece un marco metodológico para el análisis crítico de las políticas de cooperación al desarrollo financiadas desde la UE hacia la región centroamericana en el período 2007-2013. La finalidad es identificar algunos elementos recurrentes que permitan avanzar en la sistematización de los principales desajustes de dichas políticas públicas transnacionales. Asimismo, quiere contribuir a la comprensión de la complejidad que plantea la implementación de políticas como las de cooperación internacional en un escenario de gobernanza global difuso, donde los marcos jurídicos e institucionales son aún débiles –sino inexistentes– y la acción colectiva compleja y multinivel. Ello puede ayudar a entender por qué dichas políticas se han mostrado ineficaces en su intento de compensar a los grupos perdedores de la globalización.