Auge y declive de las relaciones entre la SUDENE y la «Alianza para el Progreso» - Henrique Pinto, Gustavo Louis (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 120 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.120.3.73 La cuestión regional del subdesarrollo periférico tiene en la Superintendencia de Desarrollo del Nordeste brasileño (SUDENE) su primer gran caso paradigmático. La aprobación de sus dos planes directores refleja los embates económicos y políticos de esa institución. En ese contexto, la demanda de financiación estableció el diálogo de la SUDENE con Estados Unidos. Este artículo analiza el acercamiento y el distanciamiento entre la SUDENE y la «Alianza para el Progreso», con el fin de identificar las negociaciones políticas entabladas entre ambos actores en el período 1961-1964. Primero se examina el proceso de acercamiento de la SUDENE a la «Alianza para el Progreso» (1961-962) y, a continuación, se revisan las causas del declive de esas negociaciones (1963-1964). La metodología se basa en el análisis documental de las actas del Consejo Deliberativo de la SUDENE y su primer y segundo Plan Director.