Reorganizando la violencia: la «historia de éxito» colombiana y los límites del discurso del posconflicto - Trindade Viana, Manuela (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 121 Cuatrimestral (enero-abril 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.121.1.135 El punto de partida de este artículo es la «historia de éxito» colombiana, es decir, la afirmación de una transición de un conflicto problemático a un posconflicto exitoso. Considerando que los debates en torno al éxito colombiano operan bajo la lógica de presencia/ausencia de violencia, aquí se propone pensar el posconflicto en términos de la transformación de las reglas del uso de la violencia. Para ello, se analizan los aspectos principales del programa de profesionalización que se aceleró y profundizó a través del Plan Colombia, con el objetivo de comprender los términos bajo los cuales se entiende la expertise de los militares colombianos. Finalmente, se discute la reorganización de la violencia en el posconflicto por medio de un mapeo de los principales rasgos de los programas de entrenamiento militar en el contexto de paz.