El despliegue fronterizo en el contexto de la Unión Europea bajo el actual ethos securitario - Mendiola, Ignacio (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 122 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.122.2.39 La frontera no puede ser ya entendida como una línea de demarcación de la soberanía de un Estado. Por el contrario, la producción de lo fronterizo, su despliegue mismo por una multiplicidad de espacios internos y externos al propio Estado, viene a designar una recomposición del poder soberano que –utilizando el marco de la UE como caso de estudio– en este artículo se interroga desde su imbricación con el ethos securitario. Lo fronterizo emergerá como una geografía cambiante de límites imprecisos a través de la cual se activan procesos de captura de espacios y subjetividades. Esa captura, que aúna una vigilancia cada vez más extensa e invasiva y unas lógicas de control militarizadas, vendrá a designar una de las manifestaciones más notorias de un hacer securitario que se legitima en la gestión bio-necro-política de una subjetividad migrante leída, en gran parte, en clave de riesgo.