Introducción: una mirada interdisciplinaria a la frontera como espacio y proceso - Brandariz, José Ángel; Mendiola, Ignacio (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 122 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.122.2.7 El monográfico que aquí presentamos –titulado «Espacio fronterizo: producción securitaria, vivencia e (in)movilidad (España, Europa y América Latina)»– tiene su origen en un seminario celebrado en la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad del País Vasco en mayo de 2017. Aquella actividad, denominada «Producción y vivencia del espacio fronterizo: (in)movilidad, violencia y soberanía» y coordinada por quienes suscriben esta introducción, pretendió producir un diálogo sobre las diferentes vertientes de las fronteras y de los procesos de fronterización (bordering) entre académicos y activistas de diversas procedencias y encuadramientos disciplinarios.