Salvaguardar el espacio informativo: las políticas de la UE y Ucrania ante la desinformación - Hanley, Monika (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 124 Cuatrimestral (enero-abril 2020) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2020.124.1.73 Los que controlan el espacio informativo controlan la capacidad de la sociedad de formarse opiniones y ejercen una influencia sobre las políticas. Los disturbios en Ucrania de 2014 fueron la primera señal de alerta ante el nuevo desafío de la desinformación y de la capacidad de los medios estatales rusos de divulgar mentiras e imágenes engañosas; por lo que Ucrania se puede considerar un laboratorio de pruebas en este sentido. El objetivo de la desinformación rusa en la UE y en Ucrania es tanto influir en la sociedad como desacreditar a las instituciones, sembrar discordia y generar desconfianza hacia los medios de comunicación y los gobiernos, lo que ha contribuido a desgastar sus democracias. Este artículo es un estudio comparativo de buenas prácticas en la UE y en Ucrania para crear sociedades resilientes contra la desinformación y, a la vez, proteger la democracia en el proceso de la intermediación.