Las sanciones de la UE hacia Rusia en el contexto del conflicto ucraniano - Ferrero-Turrión, Ruth (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 125 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2020) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2020.125.2.187 Este artículo analiza las sanciones internacionales impuestas a Rusia por parte de la UE como consecuencia de la anexión de Crimea y el conflicto en el Donbás, así como su impacto en términos políticos y económicos en los estados miembros, en determinados sectores económicos y sobre Rusia. Asimismo, aborda cómo la diversidad de posiciones en el seno del Consejo Europeo afecta al proceso de toma de decisiones en esta materia, donde cada vez más se hacen oír voces críticas contra estas medidas. El estudio se desarrolla sobre postulados normativos que se trasladarán al caso específico para observar el comportamiento de los actores involucrados y las distintas reacciones que se van dando a lo largo del tiempo, entre ellas la de España. Así, quiere ser una contribución a la literatura académica en materia de sanciones internacionales aplicando a este caso de estudio específico las tipologías de sanciones existentes.