La transversalidad de género y su poder de influencia: ¿hacia una igualdad efectiva en la UE? - Navarro Sanz, Beatriz; Sanz Gómez, Mª Mercedes (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 127 Cuatrimestral (enero-abril) ISSN:1133-6595 E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2021.127.1.39 En los últimos 25 años, la Unión Europea (UE) ha incorporado la transversalidad de género en sus planteamientos políticos oficiales en favor de la igualdad de género. El objetivo de este artículo es analizar la visión de la igualdad de género que ha inspirado el diseño y contenido de las políticas europeas (igualdad ad-intra), así como el poder de influencia de la transversalidad de género sobre la igualdad efectiva en los estados miembros (igualdad ad-extra). La adopción de este enfoque transversal se ha justificado por la posibilidad de garantizar la coherencia global de todas las actuaciones, al evitar solapamientos y permitir aumentar su eficacia y visibilidad. Sin embargo, su incorporación efectiva en las políticas europeas sigue siendo una asignatura pendiente, su implementación está fragmentada y los avances en la igualdad de género han sido lentos y desiguales.