Prevención del extremismo violento en los Países Bajos: una panorámica de su enfoque general - Vermeulen, Floris; Visser, Koen (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n. 128 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2021) ISSN:1133-6595 - E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2021.128.2.131 Desde el asesinato del cineasta holandés Theo van Gogh en 2004 a manos de Mohammed Bouyeri, un joven extremista de ascendencia marroquí, las autoridades holandesas se han enfrentado a la cuestión de cómo evitar que hechos así vuelvan a suceder. Para ello, se han desarrollado, implementado, discutido, evaluado y modificado costosos y exhaustivos programas de prevención del extremismo violento (PEV). Al respecto, este artículo ofrece una panorámica del enfoque general utilizado en los últimos 20 años en los Países Bajos, con un doble objetivo: a) resumir sus elementos más importantes y b) ahondar en la discusión de dos aspectos fundamentales de la política PEV holandesa, esto es, la implicación comunitaria y el modelo de fases, el cual ofrece un marco para el desarrollo de los programas PEV que puede ser útil para responsables políticos y técnicos. Por último, se apuntan algunas posibles enseñanzas de este enfoque general. >> Artículo disponible también en inglés