Refugiados en contención: lógicas de (in)movilidad en materia de derecho de asilo en la Frontera Sur - Barbero, Iker (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals n.º 129, p. 179-202 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2021) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2021.129.3.179 Fecha de recepción: 06.04.21 ; Fecha de aceptación: 02.09.21 Ante la llegada de personas migrantes a España, proliferan espacios de contención de migrantes, cerrados –Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) y Centros de Atención Temporal a Extranjeros (CATE)– o semiabiertos –Centros de Estancia Temporal de Inmigrantes (CETI)–. Los procedimientos de solicitud de asilo y la praxis gubernamental en cada uno de estos contextos hacen que haya significativas diferencias geográficas y por nacionalidades respecto a las cifras de la demanda de protección internacional. A partir de un análisis cuantitativo, normativo y documental de las solicitudes formuladas en los últimos años, focalizado principalmente en la Frontera Sur española, se argumenta que el actual régimen de control fronterizo, a través de los dispositivos de contención/confinamiento creados a tal efecto, condiciona la solicitud de asilo con el fin de acelerarla cuando la voluntad gubernativa es la inmediata deportación, la disuasión de su formalización o su traspaso a otro Estado europeo. Este artículo se enmarca dentro del proyecto de investigación Universidad-Sociedad «TRANSITEUS: La acogida de migrantes en tránsito en el País Vasco/Euskadi: diagnóstico y propuestas desde una perspectiva garantista» (US 19/08): www.transiteus.eus.