Introducción. Élites políticas y legitimación en el Norte de África: la conexión entre lo doméstico y lo internacional - Tomé-Alonso, Beatriz; Hernando de Larramendi , Miguel (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 135 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2023) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2023.135.3 En las últimas décadas se han solapado diversas crisis en el Norte de África. A la crisis del contrato social, que quedó patente durante las revueltas antiautoritarias de 2011 y 2019, se ha unido una crisis socioeconómica acentuada tras la pandemia de la COVID-19 en 2020 y agravada por los efectos globales de la invasión rusa de Ucrania. Este artículo subraya la necesidad de reflexionar sobre la legitimación de las élites norteafricanas en este contexto a partir de la conexión entre las esferas doméstica e internacional. Igualmente, presenta diferentes estrategias de legitimación que contemplan la interacción entre ambos espacios, el interior y el exterior. Dicha aproximación permite enriquecer el debate sobre la relación entre autoritarismo, su legitimación y la dimensión internacional.