Transnacionalismo político de pueblos indígenas: activismo e internacionalización de demandas - Nahuelpan Sánchez, Karla (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 133, p. 207-229 Cuatrimestral (enero-abril 2023) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2023.133.1.207 Fecha de recepción: 23.09.22 ; Fecha de aceptación: 24.03.23 Desde la perspectiva histórica, cultural y social, este artículo analiza el transnacionalismo político de pueblos indígenas. A través de conceptos claves, tales como movimientos indígenas y redes transnacionales de defensa, y del estudio documental y análisis de los objetivos y programas de organizaciones indígenas, este estudio propone una clasificación y definición de tres tipos de transnacionalismo político indígena: migratorio, institucional y de pueblos transestatales. Cada uno de ellos es ejemplificado con organizaciones indígenas de América, África, Asia y organizaciones internacionales, con el objetivo de develar la complejidad e importancia del transnacionalismo como factor fundamental en las movilizaciones indígenas de las últimas décadas.