Cuando la belleza es la ciudad: áreas naturales protegidas en Río de Janeiro - Caetano Fraga Fernandez, Annelise (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Este artículo analiza la creación e implantación de dos áreas naturales protegidas (ANP) en la ciudad de Río de Janeiro. Se demuestra cómo ello pone de manifiesto, a la vez, tanto las disparidades sociales en el proceso de evolución urbana como las posibilidades para construir el derecho a la ciudad y al entorno en tanto que bien común. Los resultados de este proceso están supeditados a la equiparación de los objetivos principales (a menudo conflictivos) de las áreas protegidas: la conservación de la naturaleza, el uso público y los derechos territoriales de las comunidades locales. Partiendo de una revisión de bibliografía sobre las relaciones entre la ciudad y la naturaleza, se presentan las dicotomías y complementariedades entre ambos términos y los criterios de clasificación y denominación, de los que se han derivado distintas representaciones sociales, dispositivos técnicos y efectos políticos respecto a las ANP urbanas. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 130, p. 139-163 Cuatrimestral (enero-abril 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2022.130.1.139 Fecha de recepción: 15.10.21 ; Fecha de aceptación: 21.01.22