No todo lo que brilla es oro ni trae desarrollo - Acuña Villarraga, Fabián Alejandro (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Reseña de libro: Merlinsky, Gabriela. Toda ecología es política: las luchas por el derecho al ambiente en busca de alternativas de mundos. Siglo Veintiuno Editores, 2021; 200 págs. Ante la indiferencia y el autismo estatal y/o del capital inversionista, diferentes comunidades en América Latina han apelado a una serie de mecanismos para hacer escuchar su voz de inconformidad ante la implantación de proyectos extractivos en sus territorios. Movilizaciones, protestas, mecanismos de democracia directa o acudir a tribunales nacionales e internacionales son algunos de los repertorios que las comunidades y movimientos de justicia ambiental han usado, en defensa de sus territorios, ante la amenaza de proyectos minero-energéticos, de infraestructura, o agroindustriales.