La «cesión de uso» como mecanismo de despojo territorial de las comunidades nativas en el Perú - Ruiz Molleda, Juan Carlos; Gavancho León, Olga Cristina del Rocío (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Este artículo analiza el andamiaje institucional peruano que favorece mecanismos de despojo de territorios de pueblos indígenas en el Perú, los cuales están protegidos por normas que los reconocen como tal y que tienen rango constitucional, siendo de obligado cumplimiento. De esta forma, se violan los estándares internacionales de protección de los derechos humanos y se incumple el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), así como la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). Se destaca, al respecto, que el Estado peruano ha acreditado la titulación con «cesión de uso» de los territorios de los pueblos indígenas con aptitud forestal como principal mecanismo de despojo que afectan a territorios ancestrales de los pueblos indígenas de la selva peruana. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 130, p. 119-138 Cuatrimestral (enero-abril 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2022.130.1.119 Fecha de recepción: 22.09.21 ; Fecha de aceptación: 17.01.22