El tratamiento de la amistad y el poder en «Amigo, amante y leal», de Calderón, frente a otras comedias palatinas - Gavela García, Delia (Anuario Calderoniano, 2022)
Merece cierta atención el modo en que se articulan la intersección temática y genérica que parece darse en las comedias de amistad. En este trabajo, a través del análisis de las figuras del poderoso y de los nobles subalternos, nos proponemos mostrar cómo se imbrican las relaciones de amistad y de poder en varias comedias de Calderón y Tirso de Molina, partiendo de aquella que ha sido señalada como emblemática en este subgénero temático: la calderoniana Amigo, amante y leal. ¿Retratan las comedias la amistad entre los poderosos y quien les sirve, cumpliéndose la «difuminación de las desigualdades sociales» propia del género o la amistad está reservada solo para iguales? ¿Muestran las comedias palatinas una amistad sin fisuras que nace de la integridad moral o hay espacio para protagonistas que se mueven por otros intereses? ¿Influye el comportamiento del poderoso y del protagonista en la catalogación de la comedia? The thematic and generic intersection that seems to occur in friendship comedies deserves to devote some attention to the way they are articulated. In this work, through the analysis of the characters of the powerful and of the subordinate nobles, we propose to show how the relations of friendship and power are interwoven in various comedies by Calderón and Tirso de Molina, starting from the one that has been indicated as emblematic in this thematic subgenre, the Calderonian Amigo, amante y leal. Do comedies portray friendship between the powerful and those who serve them, fulfilling the «blurring of social inequalities» characteristic of the genre, or is friendship reserved only for equals? Do palatine comedies show a seamless friendship that is born of moral integrity or is there room for protagonists who are moved by other interests? Does the behavior of the powerful and the protagonist influence the cataloging of the comedy? PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón de la Barca; Tirso de Molina; amistad; privanza; comedia palatina / Calderón de la Barca; Tirso de Molina; friendship; “privanza”; palatine comedy.