La «Loa del juego de la pelota» en el contexto de los autos sacramentales calderonianos: historia textual y fortuna escénica - Ulla Lorenzo, Alejandra (Anuario Calderoniano, 2017)
El presente artículo estudia la historia textual y escénica de la Loa del juego de la pelota, texto atribuido a Calderón de la Barca y publicado por vez primera en el volumen titulado Ociosidad entretenida en 1668. Con este propósito, en primer lugar, hemos tratado de desentrañar la fecha y circunstancias de composición así como la primera representación de la loa. En segundo lugar, hemos estudiado las esceniﬁcaciones posteriores de la loa y sus distintas adaptaciones a diferentes autos calderonianos y contextos históricos a través de las diferentes ediciones y manuscritos, algunos desconocidos hasta el momento. Este análisis nos ha permitido constatar la versatilidad del género de la cual esta pieza es ejemplo paradigmático. «The Loa del juego de la pelota in the Context of the Calderonian Sacramental Plays: Textual History and Scenic Fortune» The aim of this article is to study the textual and dramatic history of the Loa del juego de la pelota, a text attributed to Calderón de la Barca which was originally published in 1668 as part of the volume entitled Ociosidad entretenida. First of all, we attempt to analyse the date and circumstances of its composition as well as its ﬁrst performance. Secondly, we study its subsequent performances and its different adaptations to several of Calderón’s autos and its historical context via the examination of different printed editions and manuscripts, some of which were unknown until now. This analysis allows us to ascertain the versatility of the genre of which this play is a prime example. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón de la Barca, loa sacramental, manuscritos, ediciones impresas, autos / Calderón de la Barca, loa sacramental, manuscripts, printed editions, sacramental plays.