La influencia de «El príncipe constante» de Grotowski en la puesta en escena de Calderón en España - Adillo Rufo, Sergio (Anuario Calderoniano, 2018)
El montaje de El príncipe constante del Teatr Laboratorium de Grotowski marcó un antes y un después en la historia del teatro occidental, pero tradicionalmente se ha considerado que no tuvo demasiado impacto en la escena española del momento, por lo menos en lo que se refiere a la rehabilitación de la figura de Calderón para las carteleras. El objetivo del presente artículo es dar cuenta de la recepción en las tablas de nuestro país del repertorio calderoniano más trascendente, primero recordando la fortuna de esta parcela de su producción desde la muerte del autor hasta los años sesenta, y luego analizando la noticia que se tuvo en nuestro país del trabajo de Grotowski inspirado en la comedia del infante don Fernando para, finalmente, reflexionar sobre la presencia y/o la ausencia de una línea continua de investigación escénica contemporánea sobre Calderón en la dirección del teatro ritual. The performance of The Constant Prince by Grotowski’s Teatr Laboratorium was a turning point for the history of Western theatre, but tradicionally its infl uence on the 20th century Spanish stage has been considered not really relevant, at least as far as it concerns the restauration of Calderón plays onstage. The aim of this paper is to report the reception of Calderón’s spiritual dramas in Spain. First of all we will remind the history of the performance of his religious plays from his death till the 60’s; then we will focus on Spanish first reactions to Grotowski’s show inspired by the comedy about Ferdinand the Holy Prince, and finally we will analyze the presence of ritual in the contemporary Spanish staging of Calderón. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, El príncipe constante, teatro religioso, Grotowski, teatro ritual, recepción, escena contemporánea / Calderón, The Constant Prince, Religious Theatre, Grotowski, Ritual Theatre, Reception, Contemporary Theatre.