Estrategias espaciales de comicidad en la comedia de capa y espada calderoniana - Palacios Espinoza, Romina Irene (Anuario Calderoniano, 2017)
Tres estrategias de comicidad se proponen a partir de la premisa de la permeabilidad y multifuncionalidad espacial en la dramaturgia calderoniana. Estas reﬂexionan exclusivamente sobre el juego y uso protagónico de los espacios y la connivencia entre el autor y el público, elementos cuya interacción tiene el propósito de desencadenar la risa del auditorio. Three comedic strategies will be proposed, starting with the premise of the permeability and multifunctionality of the spaces in Calderonian drama. These reﬂect exclusively about the game, the leading use of the spaces and the complicity between the author and the public, elements whose interaction is intended to unleash the laughter of the audience. Palabras clave / Keywords: Calderón; comedias de capa y espada; espacios; juego; complicidad; enredos / Calderón; capa y espada plays; spaces; game; complicity; tangled circumstances.