Observaciones sobre el género dramático: el cierre y la apertura de «La devoción de la cruz» - Benabu, Isaac (Anuario Calderoniano, 2017)
El presente artículo sobre el género dramático, que toma como ejemplo La devoción de la cruz, enfoca aspectos de la teatralidad de la obra; es decir la dramaturgia de Calderón al organizar la trama para su representación sobre las tablas, la cual va codiﬁcada en el texto. El artículo se divide en dos partes: la primera trata de algunas técnicas de la escritura teatral que distinguen la tragedia de la comedia y que el dramaturgo codiﬁca en su texto: el progreso de la acción, el ambiente sobre las tablas y la manera en que el dramaturgo maneja la caracterización de los personajes; la segunda presenta una lectura teatral del cierre y la apertura de La devoción. En su aproximación, el presente se diferencia de los muchos artículos que examinan La devoción, partiendo de una lectura literaria de la obra. The present article considers aspects of the dramatic genre, illustrating the arguments adduced with reference to La devoción de la cruz. It focuses on aspects of theatrical writing which the dramatist codiﬁ es in the play text, that is, Calderón’s stagecraft in fashioning the plot with performance in mind. The article consists of two parts: the ﬁrst discusses some theatrical techniques that help to distinguish between tragedy and comedy, such as the development of the action, the mood prevailing on-stage and Calderón’s handling of characterisation; the second presents a theatrical reading of the play’s ending and its opening. In its approach, the present contribution differs from existing ones which usually examine the play text from a literary point of view. Palabras clave / Keywords: Calderón, La devoción de la cruz; esceniﬁcación; texto; lecturas dramatizadas / Calderón, La devoción de la cruz; performance; text; theatrical reading.