Estrategias icónicas en las comedias mitológicas de Calderón - Cancelliere, Enrica (Anuario Calderoniano, 2015)
El artículo explora el tópico horaciano «ut pictura poiesis», que tan buenos resultado ha ofrecido sobre el análisis de los textos calderonianos, pero no solo: también incorpora la relación de otras artes (música, escenografía, etc.) para estudiar el complejo entramado de las comedias mitológicas de Calderón que fueron representadas en entornos cortesanos. De este modo, la autora rastrea las interacciones artísticas existentes entre obras de destacada importancia como la fiesta palaciega La fiera, el rayo y la piedra, La púrpura de la rosa o El hijo del sol, Faetón. «Iconic Strategies in Mythological Comedies of Calderón» This paper explores the Horacian topic «ut pictura poiesis» which has offered such good results on the analysis of calderonians texts, but not only: it also incorporates the relationship of other arts (music, scenery, etc.) to study the complex network of mythological comedies that Calderón were represented in court environments. Thus, the author traces the interactions between existing artistic works of outstanding importance as the palatial party La fiera, el rayo y la piedra, La púrpura de la rosa or El hijo del sol, Faetón. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, estrategias icónicas, comedias mitológicas / Calderón, Iconic Strategies / mythological comedies.