La universalidad de «La vida es sueño» a la luz de la triple mimesis de Paul Ricoeur - Turu Tarré, Maria (Anuario Calderoniano, 2014)
La universalidad de La vida es sueño, obra única dentro de la producción calderoniana, es estudiada en este artículo bajo el parámetro de los conceptos aristotélicos de mimesis y catarsis. La lectura que Paul Ricoeur hace de la Poética en su propuesta de la «triple mimesis» proporciona los elementos de análisis que permiten examinar la potencialidad comunicativa de la obra. La prefiguración de la trama a partir del debate teológico de su contexto histórico, y la posibilidad de refigurar estos mismos hechos en ciertos determinismos contemporáneos tales como el psicoanálisis, explican la capacidad de La vida es sueño para entrar en diálogo con las más distintas épocas afirmando el libre albedrío del ser humano. «The Universal Character of La vida es sueño in the Context of Paul Ricoeur’s triple mimesis» The universality of La vida es sueño, a unique work within calderonian writing, is studied in this paper under the parameter of the Aristotelian concepts of mimesis and catharsis. Paul Ricoeur’s reading of Poetics in his proposed «triple mimesis» provides tools to analyze the communicative potential of the work. The pre-configuration of the plot from theological debate in its historical context, and its refiguration in certain contemporary determinism such as psychoanalysis, explain the ability of La vida es sueño to enter into dialogue with the most different times stating humanity’s free will. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, triple mimesis, catarsis, libre albedrío / Calderón, triple mimesis, catharsis, free will.