El actor Alonso de Olmedo: un entremesista en la órbita de Calderón - Domínguez Matito, Francisco (Anuario Calderoniano, 2014)
El «teatro breve», en general, y el «entremés», en particular, cuentan ya con una más que considerable bibliografía. Sin embargo, la crítica ha dedicado poca atención a los «autores de comedias» o actores que ejercieron también de dramaturgos. Entre ellos se encuentra Alonso de Olmedo, famoso por su interpretación del papel de galán, sobre todo en obras de Calderón. Es autor de un considerable número de «bailes» que se representaron en diversas funciones calderonianas, son sus entremeses los que resultan de mayor interés (Píramo y Tisbe, Las locas caseras, La dama toro y El sacristán Chinchilla). «The Actor Alonso de Olmedo: An entremesista in Calderón’s Orbit» The «teatro breve», in general, and the «entremés», in particular, already have a more than considerable amount of bibliography. However, critics have paid little attention to the «autores de comedias» or actors who were also playwrights. Among them is Alonso de Olmedo, who was famous for playing the role of «galán», especially in Calderon’s works. He is the author of a large number of «bailes» that were performed at various Calderonian plays, it is his «entremeses» that are of greater interest (Píramo y Tisbe, Las locas caseras, La dama toro and El sacristán Chinchilla). PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: entremés, Alonso de Olmedo, Calderón, parodia, público / entremés, Alonso de Olmedo, Calderón, parody, public.