Algunos rasgos característicos de Calderón en la comedia «Los empeños de un acaso» - Barrios, Andreu Alfonso (Anuario Calderoniano, 2014)
El presente artículo analiza la autoría de la comedia Los empeños de un acaso. Esta obra fue publicada en diversas ediciones bajo dos títulos distintos: Los empeños de un acaso y Los empeños que se ofrecen, un hecho que pudo provocar que la comedia fuese atribuida en ediciones diferentes a Calderón de la Barca y a Juan Pérez de Montalbán. Se defiende la atribución de la comedia a Calderón de la Barca: a pesar de que en toda la Comedia del Siglo de Oro existe un conjunto de convenciones estilísticas, se puede constatar que Calderón reitera determinados temas y tratamientos en sus comedias de capa y espada. Tres aspectos diferentes al respecto son tratados: la mención del locus amoenus, la alusión a Madrid como una urbe populosa y ciertos comentarios de carácter metaliterario. «Some Characteristics of Calderón in the Comedy Los empeños de un acaso» The present article examines the authorship of the comedy Los empeños de un acaso. This work was published in several editions with two different titles: Los empeños de un acaso and Los empeños que se ofrecen. This could explain that the comedy was attributed in different editions to Calderón de la Barca and Juan Pérez de Montalbán. This paper defends Calderón’s authorship: although the Golden Age Comedy in general shares certain stylistic conventions, it is clear that Calderón reiterates specific issues and treatments in his swashbuckling comedies. In this context, the article deals with three different aspects: the mention of the locus amoenus, the allusion to Madrid as a populous city, and some metaliterary commentaries. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, Pérez de Montalbán, Los empeños de un acaso, Los empeños que se ofrecen / Calderón, Pérez de Montalbán, Los empeños de un acaso, Los empeños que se ofrecen.