Capas terciadas y espadas desenvainadas en algunas comedias de Calderón - Rodríguez Valle, Nieves (Anuario Calderoniano, 2014)
En este artículo se analiza cómo Calderón convierte capas, espadas y duelos en lenguaje, más que escénico, literario y poético, y utiliza los elementos simbólicos del imaginario popular y culto pertenecientes al campo semántico de las capas y de las espadas para construir con ellos escenas y ambientes. De este modo, contagiado el mundo poético y dramático de capas y espadas, en algunas comedias, Calderón, además de tomar los tópicos y convenciones del género, los sublima al convertirlos en palabra. «Trisected Cloaks and Drawed Swords in Some of Calderon’s Comedies» In this article, we analyze how Calderon transforms capes, swords and duels into a literary and poetic (rather than scenic) language; moreover, how he uses symbolic elements from the folkloric as well as erudite imagination that belong in the semantic field of capes and swords in order to create specific scenes and ambiences. Within this context, it will be shown that Calderon sublimates some of the genre’s topics and conventions by transforming them into words. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, capa, espada, duelo, comedias / Calderon, cape, sword, duel, comedies