«El agua mansa» y la reescritura en la comedia de capa y espada de Calderón - Ontiveros, Adriana (Anuario Calderoniano, 2014)
El agua mansa de Calderón es una reescritura de Cada loco con su tema de Hurtado de Mendoza. En este trabajo se estudia uno de los cambios centrales que hace Calderón en la comedia: la manera en que construye a los personajes femeninos. Ello tiene implicaciones fundamentales para la composición de la pieza, pues hace que la postura y la transformación de las damas se vuelvan el eje que estructura las acciones. Este análisis permite acercarse al fenómeno de la rescritura en el teatro áureo, un mecanismo de composición de gran importancia para el periodo. «El agua mansa and Rewriting within the Cloak and Sword Plays of Calderon» This paper analyzes the way Calderon rewrote Cada loco con su tema by Hurtado de Mendoza in order to create El agua mansa. One of the main modifications is that the female characters are constructed in a completely different way. This has central implications for the play, because the dramatic conflict rotates around the transformation of the female characters. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, reescritura, capa y espada, técnicas de composición / Calderon, rewriting, cloak and sword play, compositional techniques