La silva: forma métrica clave en la obra dramática de Calderón - Fernández Guillermo, Leonor (Anuario Calderoniano, 2014)
Calderón combina elementos heredados con otros originales, al tiempo que se aprecia una tendencia a la simplificación en su práctica versificatoria. Su análisis se centra en diez obras de Calderón escritas entre 1628 y 1652, un auto sacramental y nueve comedias (La vida es sueño, El príncipe constante, La dama duende, La cena del rey Baltasar, El médico de su honra, Los cabellos de Absalón, El mágico prodigioso, El alcalde de Zalamea, La cisma de Ingalaterra, El mayor monstruo del mundo y A secreto agravio, secreta venganza) que incluyen la silva. Los ejemplos aducidos (al final se añade como anexo un cuadro a modo de resumen con fechas, porcentajes, etc.) sirven para mostrar la estrecha relación existente en esas piezas entre el contenido dramático y la forma métrica silva, que se usa en momentos muy importantes del conflicto dramático, en escenas en las que los personajes experimentan sentimientos negativos y sufrimiento emocional y físico. «The silva: a key metrical form in the dramatic works of Calderón» Calderón combines inherited elements together with original ones, and in his versification he tends to simplification.The author’s analysis focuses on ten works of Calderón written between 1628 and 1652, an auto sacramental and nine comedies (La vida es sueño, El príncipe constante, La dama duende, La cena del rey Baltasar, El médico de su honra, Los cabellos de Absalón, El mágico prodigioso, El alcalde de Zalamea, La cisma de Ingalaterra, El mayor monstruo del mundo y A secreto agravio, secreta venganza) that include the silva. The examples (at the end there’s a summary chart with dates, percentages, etc.) are useful to show the close relation those works bear between dramatic content and the silva metrical form, which is used at important moments of the dramatic conflict, in scenes where the characters go through negative feelings and emotional or physical suffering. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, métrica, silva / Calderón, dramatic versification, silva