Las aspiraciones creativas de un copista: la intervención de Diego Martínez de Mora en «Un castigo en tres venganzas» - Sáez Raposo, Francisco (Anuario Calderoniano, 2014)
En el presente trabajo se estudia el manuscrito de la comedia Un castigo en tres venganzas, debido a Diego Martínez de Mora. Copista, librero, memorión y posiblemente actor, los textos conservados que fueron transcritos por él proyectan el perfil de un personaje singular difícilmente encasillable en el entramado que modela el complejo proceso de transmisión de nuestro teatro áureo. Analizaré los tres estadios en los que se puede organizar su grado de intervención con respecto al texto calderoniano, desde la mera enmienda puntual hasta la libre manifestación de sus pretensiones más puramente creativas reflejada en la inclusión de series de versos inéditos en el resto de testimonios e incluso de una escena completa. «The creative aspirations of a copyist: the intervention of Diego Martínez de Mora en Un Castigo en tres venganzas» In this paper I study the manuscript of the play entitled Un castigo en tres venganzas, by Diego Martínez de Mora. Copyist, bookseller, memorión and maybe even an actor, the existing texts transcribed by him show the profile of a remarkable person that is hard to be pigeonholed in the network that shape the complex transmission process of our Golden Age theater. I’ll analyze the three different stages in which his intervention in Calderon’s text can be organized from the simple precise correction to the moment when he gave free rein to his creative desires as it can be proved in the number of verses (even a whole new scene) that he decided to include and are totally unknown in the rest of the printed versions of the text. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, Un castigo en tres venganzas, copistas, Diego Martínez de Mora / Calderón, Un castigo en tres venganzas, copyists, Diego Martínez de Mora