«El primer blasón católico de España» - Zafra, Rafael (Anuario Calderoniano, 2014)
En este artículo se propone una explicación para la desaparición del texto de El primer blasón católico de España, auto sacramental de Calderón representado en 1662 y del que no ha queda el menor rastro. Partiendo del título y por contraste con otras obras similares se propone la historia de san Hermenegildo y Recaredo como tema primario, al tiempo que se entrevé, bajo el drama político-dinástico que en esta historia se plantea, el conflicto sucesorio provocado por la incierta descendencia de Felipe IV. Las luchas entre la reina Mariana y el bastardo don Juan José de Austria, y sobre todo la prematura muerte del Infante Felipe Próspero provocan, en opinión del autor del artículo, la proscripción de un texto que mostraba veladamente las figuras de estos personajes. El primer blasón católico de España The present work gives a possible explanation for the disappearance of El primer blasón católico de España, a sacramental play of Calderón that was performed in 1662 and of which not a single trace is left. Parting from the title, and supposedly in contrast to similar works,we propose the story of Hermenegildo y Recaredo as the main theme, and we are making out the conflict provoked by the uncertain death of Felipe IV as related to the supposed political and dynastic conflict of the play. It is the author’s opinion that the struggle between queen Mariana and the bastard don Juan José de Austria and especially the untimely death of Prince Felipe Próspero have provoked the proscription of a text that, in a veiled way, referred to these persons. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: auto sacramental, Calderón, El primer blasón católico de España, Felipe IV, Felipe Próspero, Reina Mariana, Juan José de Austria / Calderón, El primer blasón católico de España, Felipe IV, Felipe Próspero, Queen Mariana, Juan José de Austria, sacramental play